admin
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マグロとか海老とかいっぱい入った海鮮恵方巻きを作りたい!
娘がガンとして意見を曲げない。
まったく誰に似てしまったのだろうか(;^_^A アセアセ…

当然、ばーばもカンピョウとか油揚げとか入れたのを作りたいので
今年は恵方巻きを2本食べなきゃならない。
1502-P1210753.jpg
さて、お味は・・・・・


1502-P1210754.jpg
こっち、ばーばバージョン
慣れ親しんだ味だ。

1502-P1210752.jpg
娘の海鮮恵方巻きは、超豪華!
まさに太巻き美味しいρ(*^_^*)ρシャカシャカ ρ(^o^)ρツクチャカ

1502-P1210755.jpg
時間が余ったのか、こんな飾り巻物まで作ってあった。

1502-P1210761.jpg
節分だから当然のように豆まき。

節分に、なんで豆をまくのか?また、まく豆は、なんで生じゃなくて炒ってあるのか?
友だちが教えてくれた。

それはね~
昔々、京都に鬼がいて、退治するのに、豆を鬼の目に向けて投げたら鬼が逃げて行ったから。

そして、節分の豆は、「豆」とは書かず「魔滅」と書くのが本当らしい。

それから、生の豆じゃないのは、生だと落ちた豆から芽がでて、
また悪が芽吹くから、芽が出ないように炒った豆を使うんだって!!

ふ~んって感じでしょ!

勉強になりました(^^)v

テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ


















管理者にだけ表示を許可する



| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2017 愉快なダルメシアン, All rights reserved.


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。