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名古屋駅から近いひつまぶしを求め
松坂屋南館10Fにある『あつた蓬莱軒』をチョイス。
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楽しみぃ???( ̄? ̄*)じゅるぅ?



続きは・・・・ Ranking 見てから!

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昼時だったので、長蛇の列が出来ていた。
デパートの中で涼しいし、座るところもあるから待ってみるか。


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並んでいる途中で、うなぎのぷ?んという良い香りが漂ってくる( ̄? ̄*)じゅるぅ?
ヨダレが止まらないのは、ブラウニーに似てしまったのかも(-。-) ボソッ


店内が凄く広いのだろうか?
意外と早く列は解消され、店内に入ることが出来た(^^)v

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生粋の浜っ子(これぞ浜っ子:だって横浜商業はY高で、浜松商業が浜商だもんね)が、うなぎの味を確かめてみよう( ̄ー ̄)ニヤリッ

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茶碗によそって食べるのが流儀で、おひつの中をしゃもじで十字に分けて、1杯目はそのまま、2杯目はネギやワサビの薬味を載せて、3杯目はダシ茶漬け、4杯目はお好きな方法でどうぞと書いてある。

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おぉ???
タレの甘しょっぱそうな香り・・・旨そうぉ???

思わずガッついてしまった。
マニュアルどおりに十字に分けてなんて出来やしないぞ(爆)

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うぅ???ん、肉厚は無いのが良いのだろうか、関西と同様蒸さずに焼き上げてあるので、タレの香ばしさと、パリパリの食感が良い。
浜松で言えば、かんたろうかな?

一膳目はそのままうなぎの味を楽しむ。
二膳目は刻みネギ、海苔、わさびの薬味を加えて頂く。
三膳目は薬味に出し汁を掛けてお茶漬けにしてさらりと。
四膳目の最後はお好みの食べ方で食す。

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うなぎ、ご飯、付け合せの漬物に至るまでみんな本当に美味しかった。
ボリュームもたっぷりでお腹いっぱい。



侮れないぞ!名古屋飯(-。-) ボソッ



あつた蓬莱軒本店「蓬莱陣屋」は、熱田神宮さんのお膝元「宮の宿陣屋跡」に
明治六年に料理屋として創業いたしました。
昭和二十四年に熱田神宮境内内東門に割烹料理店としてあつた蓬莱軒「神宮南店」を出店し
料理の「ひつまぶし」が、お客様にご好評いただき看板料理となりました。
平成二年、名古屋松坂屋百貨店様にあつた蓬莱軒 松坂屋店」、
お持ち帰り専門「グルメワールド店」を出店し現在に至っております。



ひつまぶし」は、明治末期蒲焼にしたをのせたご飯を大きなお櫃に入れて
お座敷にて女中さんが小分けしてお客様に召し上がっていただいていたのが始まりです。
また「ひつまぶし」はあつた蓬莱軒の登録商標で御座います。

あつた蓬莱軒は、創業以来「ひつまぶし」の味を名古屋の地で
皆様に愛され続けられるよう守り続けてまいります。



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■あつた蓬莱軒 松坂屋店
住所;名古屋中区3-16-1松坂屋本店南館10F
TEL;052-264-3825
営業時間;11:00?22:00(L.O.21:00)
定休日;不定休(松坂屋休業日に準ず)


あつた蓬莱軒 松坂屋店うなぎ / 矢場町駅栄駅(名古屋)栄町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


テーマ:日本の食 - ジャンル:グルメ


















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